首页 · 职业介绍 · 职业介绍

数控机床装调维修工

作者:管理员  发布于:2012-05-28 04:09:45  浏览: 18714939次   分享至:

数控机床装调维修工

 

一、职业工种定义:

数控机床装调维修工:指从事数控机床的装配、调整、维修等工作的人员。

从事的主要工作包括: 1)进行数控机床的装配及调整;(2)编制程序并加工试件;(3)判断并排除机床的各类故障;(4)负责数控机床性能的调整和数控机床维护和维修;(5)数控加工工艺流程设计的参与和实施。

数控机床的拥有量和技术水平的高低是一个国家现代制造业实力的重要标志。数控技术是集机、电、仪、液技术于一体的高新技术,数控机床装调维修人员在机床生产过程中,处于组装、调试、检测等关键环节,同时还承担着产品的售后服务工作,是企业与用户之间的纽带与桥梁;鉴于数控机床与普通机床的差异性,数控技术在现代制造业中的重要性,数控机床装调维修人员很有必要从传统的机床装调人员独立出来成为一个新兴的职业。

二、行业情况

当前我国正处于从机械制造大国向机械制造强国转变的关键时期,数控机床行业肩负着光荣的历史使命。数控设备取代传统设备的速度越来越快,人员取代也越来越多,传统的工人已经不能适应数控的精度、一致性的要求,因此就需要较高素质的技能人才。

目前,我国从事数控机床生产的企业主要分布于大、中城市,数控技能从业人员约有 10万人左右,涉及到企业有(1)生产数控设备的企业,比如机床厂、机电院等;(2)数控技能在其技术业务中处于核心地位,生产与数控设备相配备的产品的企业,比如刀具、润滑油等企业;(3)还有使用数控设备的企业,比如生产汽车会用到数控机床,生产别的产品也要用到数控机床。现在数控人才市场上,整体素质比较低,主要是中专技工和操作工这样的一般性人才,存在知识和技能平均水平不高,工作经验不足等问题。而大学生这样的高端人才比较少,高级技能人才普遍缺乏,此外,随着数控机床的使用越来越多,维修已成为一个严重的问题,能够操作数控机床不代表一定会维修,就像会开车的人不一定会修车一样,而数控装调、维修方面的培训需要拆装机床,投入比较大,所以社会上这类培训也比较少。从整个行业来看,至少需要有30%的人员应该具有高端的数控技术和故障诊断能力,全国数控装调与维修人员缺口约有3万人,这严重影响数控机床行业的健康发展。

因而,近几年部分职业技术学院和中等技术学校,相继开设其相关专业,如"数控设备应用与维护"专业;"机电一体化"专业;"数控技术"专业等。数控机床装调维修工具有工种的复合性、人员素质的综合性、技术含量的高科技性等特点,积极开展数控机床装调维修工的培养,将提高数控机床装调维修从业人员的知识和技能水平,必将进一步促进我国数控机床行业的发展,对于提升我国现代制造业的国际竞争力有着非常重要的意义

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号