首页 · 职业介绍 · 职业介绍

数控车床工

作者:管理员  发布于:2012-05-28 04:10:30  浏览: 18715058次   分享至:

数控车床工

一、职业定义

数控车床工:是指能操作数控车床,根据工件图纸的要求按照编制好的计算机程序指令对零件进行有序加工的操作人员。

二、报考条件:

——中级(具备以下条件之一者)

1)已获得相关职业工种(指车、铣、镗工,以下同)初级职业资格证书后,再连续从事本职业3年以上。

2)已获得本职业工种初级职业资格证书后,再连续从事本职业3年以上。

3)已获得相关职业工种中级职业资格证书后,且连续从事相关职业2年以上。

4)已获得中等职业学校数控机床专业或大专以上(含大专)相关专业毕业证书后,连续从事本职业工作2年以上的人员。

——高级(具备以下条件之一者)

1)已获得本职业中级职业资格证书后,连续从事本工种2年以上。

2)已获得相专业职业中级职业资格证书后,连续从事本工种2年以上的人员。

3)已具备大专以上学历,连续从事本职业工作2年以上的人员。

——技师(具备以下条件之一者)

1)已获得本职业工种高级职业资格证书后,且连续从事本工种2年以上的人员。

2)已获得本职业工种高级职业资格证书后,连续从事本工种1年,具有相关职业资格证书中级工等级的人员。

3)已获得初级职称,连续从事本工种3年以上人员。

4)已获得中级职称,且从事本工种的人员

5)其他具有破格申报资格的人员

三、行业情况:

数控加工技术就是利用数字化控制系统在加工机床上完成整个零件的加工。这一类的机床称为数控机床。这是一种现代化的加工手段。利用数控加工技术可以完成很多以前不能完成的曲面零件的加工,而且加工的准确性和精度都可以得到很好的保证。总体上说,和传统的机械加工手段相比数控加工技术具有以下优点: 1、加工效率高2、加工精度高3、劳动强度低4、适应能力强5、工作环境好6、就业容易、待遇高。

改革开放以来,我市经济快速、持续、健康发展,世界制造业基地的基础正在逐步形式,随着苏州科学技术和精密机械制造业的迅速发展,企业对数控技术人员的需求呈现出数量大、质量高的趋势。据报载,我国高级技工正面临着“青黄不接”的严重局面,原有技工年龄已大,中年技工为数不多,青年技工尚未成熟。在制造业,能够熟练操作现代化机床的人才已成稀缺,据统计,目前,全国数控技能人才缺口达60万以上,其中,高级技工占3.5%,中级工占35%,初级工占60%。而发达国家技术工人中,高级工占35%、中级工占50%、初级工占15%。这表明,我们的高级技工在未来5~10年内仍会有大量的人才缺口。随着我国机械制造业的迅猛发展,2008年数控机床产量将达14万~15万台,数控技能人才缺口为50万人,技师和高级技师缺口为5.2万人。我市对数控加工职业(工种)操作人员总要求约为5万人,其中技师的要求约为5000人。而我市开展“数控技术”培训,尤其是高级以上等级培训年培训人数不足1000人,因此严重缺乏拥有数控加工技术的人才。

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号