首页 · 职业介绍 · 职业介绍

模具设计师

作者:管理员  发布于:2012-05-28 04:11:09  浏览: 18714852次   分享至:

模具设计师

 

一、职业工种定义

模具设计师:指从事企业模具的数字化设计,包括型腔模与冷冲模,在传统模具设计的基础上,充分应用数字化设计工具,提高模具设计质量,缩短模具设计周期的人员。

从事的主要工作包括:(1)数字化制图:将三维产品及模具模型转换为常规加工中用的二维工程图;(2)模具的数字化设计:根据产品模型与设计意图,建立相关的模具三维实体模型;(3)模具的数字化分析仿真:根据产品成形工艺条件,进行模具零件的结构分析、热分析、疲劳分析和模具的运动分析;(4)产品成形过程模拟:注塑成形、冲压成形;(5)定制适合本公司模具设计标准件及标准设计过程;(6)模具生产管理

二、行业情况

模具制造是一切制造之首,是机械、汽车、电子、通讯、家电等工业产品的基础工艺装备,属于高新技术产品。我国模具的总产值已跃居世界第三,仅次于日本和美国,模具行业从业人员600多万,其中从事模具设计的占1/10,模具设计师可达60万以上。

模具也是我国入世后为数不多的有竞争优势的行业之一。当前世界上正在进行着新一轮的产业调整,一些模具的制造逐渐向发展中国家转移,中国成为世界企业巨头在全球范围内寻求低成本的加工中心和研发中心的首选之一,中国正在成为世界模具大国,这已经成为无可争议的事实。

从日前召开的“苏州模具协会二十周年庆典活动筹备会”上获悉,目前苏州模具工业厂点已超过2000家,从业人数超过10万人、工程技术人员近万人,模具产值超过了70亿元。在十多年前,苏州模具业还相当薄弱,仅有百余家生产厂点,加工设备落后,生产技术水平不高,产品品种单一,标准化和商品化程度很低。随着苏州逐渐成为全国制造业基地,电子信息软件、光电子、汽车、家电、轻工塑胶等行业的迅速发展有力地促进了苏州模具产业的互动发展,模具企业集聚度迅速增加,苏州一跃成为国内主要新兴模具工业区之一。

目前我市对模具人才的培养,存在很多不足。中等技校培养的学员主要是操作工,不完全具备模具设计的能力。现在的模具工,不像以前纯粹靠手工制模,更多的是体现在模具设计和模具操作上,模具的质量与精度,一般靠先进机床来保证;在计算机和Internet信息技术的推动下,以CAD/CAM为基础,数字化无纸生产、虚拟产品开发(VPD)、异地协同设计与制造等所代表的现代制造技术和现代制造业在迅猛的发展。国外技术先进的国家,模具制作已实行“无纸化”,模具师靠电脑设计,产品加工也就是向电脑输入数据,进行模具开发。

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号